Zeven für Bremer wieder ein voller Erfolg

02.06.2009: (mg) - Das 28. Nationale Pfingstsportfest in Zeven bescherte einigen Bremer Leichtathleten zahlreiche Bestleistungen und Qualifikationen zu den Deutschen Meisterschaften.

Für großen Jubel sorgte die 4x100-Meter-Staffel der Männer des SV Werder. In der Besetzung Jeffrey Muldrow, René Schwarz, Kim Jokel und Bruno Gärtner brachten die vier den Stab sicher nach 42,17 Sekunden ins Ziel, womit sie sich als schnellstes Bremer Quartett seit 2004 in die Siegerliste eintragen konnten. Doch nicht nur das: Die Zeit bedeutete die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften Anfang Juli in Ulm.

Nicht zu bremsen war auch SVW-Sprinter Bruno Gärtner bei seinen Einzelstarts. Nachdem er über die 100 Meter mit 11,07 Sekunden bereits eine Saisonbestleistung für sich verbuchen konnte, setzte er über die doppelte Distanz noch einen drauf. In 22,08 Sekunden absolvierte er die 200 Meter und erreichte damit ebenso eine persönliche Bestleistung wie Platz zwei und die Qualifikation zu den Deutschen Juniorenmeisterschaften.

Bereits für diese Titelkämpfe über 100 Meter qualifiziert ist Jeffrey Muldrow (Werder). Mit 10,82 Sekunden bestätigte er erneut die Qualifikationsnorm und stellte zudem eine persönliche Bestmarke auf.

Neben den grün-weißen Männern wussten auch die jugendlichen Athleten zu überzeugen. Max Hentschel feierte über die flachen Sprintstrecken Erfolge. Über die 100 Meter  glänzte er mit 11,36 Sekunden und Platz sechs. Damit ist die Qualifikation zu den Deutschen Jugendmeisterschaften zum Greifen nah. Lediglich sechs Hundertstelsekunden fehlen dem Schützling von Andriy Wornart. Über 200 Meter, die er in der älteren Startklasse der Jugend A absolvierte, ließ er 23,13 Sekunden folgen. Beide Ergebnisse sind für ihn persönliche Bestleistungen.

SVW-Sprint-Ass Tanja Schultze überquerte die Ziellinie nach 100 Metern in 12,49s Sekunden. Damit schrammte die A-Jugendliche nur knapp an der Qualifikationsnorm zur Jugend-DM vorbei.

Auch die Mittelstreckler vom Marathon Club Bremen überzeugten in Zeven. Allen voran glänzte Marian Skalecki, wobei er zweimal die Norm für die Deutschen Junioren-Meisterschaften hauchdünn verfehlte. In einem beherzten Rennen über 1500 Meter gegen den starken Wind kam der Bremer auf den zweiten Platz im Männer-Hauptlauf, den Johannes Raabe von der LG Hannover gewann, in persönlicher Bestzeit von 3:58,39 Minuten und erstmals unter der magischen Vier-Minuten-Marke. Thorben Preikschat vom Marathon Club Bremen beendete sein Rennen in 4:23,48 Minuten (Steigerung seiner Bestzeit um gute zwei Sekunden), Bernhard Memering in 4:43,59 Minuten in einem einsamen Lauf, während Lisa Sauerwald von der LG Bremen-Nord in 5:03,98 Minuten in Bestzeit als Fünftplatzierte der weiblichen Jugend A ins Ziel lief.

Am zweiten Tag war aus Bremer Sicht wieder Marian Skalecki der überragende Läufer mit einem fünften Platz über 800 Meter in 1:54,98 Minuten. Beide Zeiten lagen weniger als eine Sekunde über den DM-Qualifikationsnormen. Seinem großen Bruder eifert Marcel Skalecki nach, der - obwohl noch Schüler - im 1500-Meter-Lauf der Jugend B einen hervorragenden sechsten Platz belegte und mit einer auch überregional beachtlichen Leistung von 4:32,95 Minuten seine Bestzeit mit einem Schlag um zwölf Sekunden verbesserte. Auch er ging am zweiten Tag noch über die 800 Meter an den Start, wo er mit 2:12,11 Minuten erneut Bestzeit lief.

Weitere gute Zeiten gab es über 800 Meter durch Nils Trimpe (TuS Huchting) in 1:59,23 Minuten sowie Ingo Müller in 1:59,85 Minuten, Tobias Uth 2:00,96 Minuten und Hikmet Ciftci 2:04,12 Minuten (alle Marathon Club Bremen). Der B-Jugendliche Philipp Thielen von der LG Bremen-Nord erzielte mit 2:04,36 Minuten ebenfalls eine gute Leistung, ebenso wie Lisa Sauerwald vom gleichen Verein mit 2:24,06 Minuten, was einen sechsten Platz und die zweite Bestzeit nach den 1500 Metern bedeutete.Thorben Preikschat konnte auch am zweiten Tag mit einer neuen Bestzeit aufweisen. Er benötigte für die zwei Stadionrunden gute 2:07,43 Minuten.